«Гидробиология және экология Институты» мекемесі
Коммерциялық емес ұйым
+7 (727) 388-33-28
Қазақстан Республикасы, 040916 Алматы облысы,
Қарасай ауданы, Іргелі ауылы, Рахметов көшесі 75
  • Негiзгi
  • Зертемелер
  • Жарияланымдар
  • Институттың басылымдары
  • Суреттер
  • Бейнежазбалар
  • Пікірлер
  • Байланыс
  • Басты бет —
  • Жаналыктар —
  • Сохранение популяции каспийского тюленя – важно для общественности и государства

Сохранение популяции каспийского тюленя – важно для общественности и государства

Құрылды 09 Қаңтар 2020

Сохранение популяции каспийского тюленя – моя цель. И совсем неожиданно я стала одной из 32 победителей проекта “100 новых лиц Казахстана” программы «Рухани жаңғыру».

Быть в 100 новых лицах Казахстана почетно и ответственно. Но стоит отметить, что это не только моя заслуга. Считаю, что каждый из сотрудников Института гидробиологии и экологии, членом коллектива которой я являюсь, победил вместе со мной. 25 декабря 2019 года состоялось выступление на телепрограмме, где я рассказала о факторах угроз популяции каспийского тюленя и почему именно сейчас необходимы срочные меры по спасению вида. Без научных и практических успехов нашего коллектива это невозможно было бы высказать.

Отмечу только некоторые успехи.

Ежегодно мы проводим мониторинг на побережье Каспийского моря и получаем результаты для анализа смертности каспийского тюленя. Наша научная сотрудница Жазира Сыдыкова подготовила гистологические срезы 140 клыков мертвых тюленей и определила их возраст. Ей установлено, что максимальная продолжительность жизни каспийского тюленя сократилась в 2 раза.

По спутниковым снимками ведет поиск новых островов – потенциальных лежбищ каспийского тюленя Султан Рыскулов, который также с особым вниманием и точностью подсчитывает залегающих тюленей на залежках по полученным фотографиям с дрона. В 2019 году двое из моих коллег Ануар Шагилбаев и Акжан Искаков стали Бакалаврами сельского хозяйства. Я наблюдала, как они скрупулезно собирали пробы на лежбищах и проводили камеральную обработку фекалий каспийского тюленя, определяли к каким видам рыб относятся найденные отолиты и составили «Атлас отолитов рыб – объектов питания каспийского тюленя». На основе их работ выяснен спектр питания тюленей в периоды пребывания на лежбищах.

С 2019 года стартовал проект «Сохранение популяции каспийского тюленя», финансирование которого осуществляет компания «Тенгизшевройл». В течение 21 дня команда исследователей Института гидробиологии и экологии и НПО «ЭкоМангистау» проводили мониторинг и собрали рыболовные сети и морской мусор с оконечности полуострова Тупкараган — на участках в районе поселка Кызылозен, поселка Баутино и Форт-Шевченко, урочища Генеральская дача. Работа была выполнена под руководством Тимура Баймуканова, который поставил работу так, что на участке длиной в 55 км и шириной 50-100 м мы собрали около 3 тонн брошенных рыболовных сетей и 6 тонн мусора. Вывезти этот объем с побережья Каспия было бы невозможно без Дмитрия Куцкевича, который уже много лет сотрудничает с нами и обеспечивает мобилизацию и демобилизацию экспедиций в сложных условиях.

В рамках этого проекта в Каспийском море был обнаружен микропластик. Были взяты пробы с разных участков прибрежной полосы Каспия, которые были изучены Жанной Баймукановой. И множество других работ, включая административные, проводятся целенаправленно и дружно в нашем коллективе, обеспечивая успех выполняемых проектов.

В 2020 году стоят еще большие задачи. Признание моей деятельности в проекте «100 новых лиц Казахстана» показала, что исследования и сохранение популяции каспийского тюленя представляют огромную важность для общественности и нашего государства.

Подробнее

Асель Баймуканова

 
«Гидробиология және экология Институты» мекемесі
Коммерциялық емес ұйым
+7 (727) 388-33-28
Қазақстан Республикасы, 040916 Алматы облысы,
Қарасай ауданы, Іргелі ауылы, Рахметов көшесі 75
2018 © Сайттағы материалдар авторлық құқықпен қорғалған. Көшіру немесе пайдалану кезінде сайтқа сілтеме көрсету міндетті.
Почтаға кіру
OkiT - Сайттарды қолдау Алматы