Оценка ледовых условий по спутниковым снимкам показала, что экстремальная теплая зима повторилась через 4 года, что свидетельствует о возросшей частоте неблагоприятных для размножения тюленей природных условий.
В целом, за период исследований с 2018 года, неблагоприятные условия в период щенки тюленей сложились в 2 зимних сезонах: в 2018–2019 гг. – на ледовом поле образовалась большая полынья, в 2019–2020 гг. – сокращение ледового поля ввиду экстремально теплой зимы.
Стоит учесть, что морские месторождения нефти и газа на шельфе Северного Каспия располагаются в местах щенки каспийских тюленей. Для предотвращения смертности тюленей при столкновении с судами, разлучения щенков от матерей, недопущения утраты мест размножения при разрушении льда ледоколами рекомендуется с целью сохранения популяции каспийского тюленя в Экологический кодекс и в Закон РК «Об ООПТ» внести соответствующие нормы, а именно в Экологическом кодексе должна быть предусмотрена разработка соответствующих правил или порядка ограничения проведения нефтяных операций и предусмотрены ограничения судоходства и рыболовства у лежбищ каспийских тюленей, в Закон РК «Об ООПТ» в предназначение государственной заповедной зоны включено сохранение каспийского тюленя. Именно это даст законодательный базис для дальнейшего совершенствования и развития нормативно-правовых актов, стоящих ниже по иерархии, так называемых «подзаконных» актов.
При разработке особых Правил рекомендуется предусмотреть следующее:
- С целью минимизации воздействия судов, необходимо снизить потребность в ледокольных операциях во время чувствительного сезона размножения тюленей;
- Проведение до начала судоходства в период формирования ледового покрова авиаразведки, с целью обнаружения лежбищ тюленей, по пути предполагаемых маршрутов ледоколов и барж с грузами;
- При обнаружении скоплений тюленей запретить проход ледоколов на пути предполагаемых маршрутов ледоколов и барж с грузами;
- Проведение периодических авиаразведок с целью запрета или корректировок маршрутов следования ледоколов для сохранения щенных залежек каспийских тюленей.
Сохранение лежбища каспийских тюленей в заливе Кендирли, ввиду их уникальности в Среднем Каспии имеет высокую актуальность.
Исследования ихтиофауны показали, что в качестве корма тюлени могут использовать следующие виды рыб в заливе: долгинская сельдь (Alosa braschnikowi braschnikowi), каспийская атерина (Atherinaboyeri caspia), кефаль-сингиль (Chelon auratus), каспийская пухлощекая рыба-игла (Syngnathus caspius), бычок-цуцик (Proterorhinus nasalis), бычок кругляк (Neogobius melanostomus affinis), бычок песочник (Neogobius pallasi), бычок Берга (Hyrcanogobius bergi).
Исследования по оценке условий обитания каспийских тюленей показали, что видовое разнообразие макрозообентоса залива Кендерли, весной и осенью 2018-2019 гг. представлено 33 видами донных беспозвоночных, кормность зообентоса залива Кендирли удовлетворяет условию обитания рыб.
По коллекционным материалам разработан атлас отолитов и практическое пособие по определению питания тюленей по сборам фекалий.
Исследования показали сокращение мест залегания тюленей в казахстанской части моря. В Северном Каспии в последние годы в весеннее и осеннее время скопления тюленей не обнаруживаются на участке предустья реки Урал, включая прилегающие в восточном направлении острова и акваторию вокруг. Линные залежки образуются на северных островах залива Комсомолец (острова Дурнева). Скопления обнаруживаются на островах участка Прорва и в районе островов Ремонтные шалыги. Весенние и осенние залежки до осени 2018 года образовывались в Среднем Каспии на островах в заливе Кендирли.
Весенний авиаучет 2020 г. показал места массового залегания тюленей вдоль северо-восточного побережья Каспия, общей численностью около 60 тыс. особей.
Анализ смертности демонстрирует неблагополучную ситуацию в демографии популяции каспийского тюленя на современном этапе: большое количество тюленей не достигают половозрелого возраста – 8 лет и в популяции предельно мало особей активного репродуктивного возраста – старше 20–30 лет.
Смертность тюленей объясняется как климатическими, так и антропогенными факторами. В 2020 г. ввиду неблагоприятных условий размножения пополнение слабое. При разработке популяционной модели динамики численности тюленей указанный факт необходимо учитывать. Большая смертность на начальном этапе жизни животных в экстремально теплые зимы, наряду со смертностью тюленей, обусловленную антропогенными факторами, к примеру, в виде прилова в рыболовные сети, создает угрозу выживанию вида в Каспийском море.
Для получения достоверных данных при составлении прогнозных моделей по численности каспийского тюленя, необходимы продолжительные данные по популяционной структуре животных, половозрастного состава, плотности на единицу площади, динамике поголовья животных. Именно длительные наблюдения за жизнью этих морских млекопитающих позволят понять текущее положение каспийского тюленя на Каспии и разработать ряд прогнозных сценариев, учитывающих различные факторы, аккумулируемых в показатель смертности под воздействием природных и антропогенных факторов, и способностью адаптироваться и выживать в стремительно изменяющихся условиях среды обитания.
В целом, с целью сохранения популяции каспийского тюленя предлагаются следующие рекомендации и предложения:
- Разработать и утвердить Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК Долгосрочный План действий РК по сохранению популяции каспийского тюленя и в целом биоразнообразия Каспийского моря.
- Организовать кооперацию и координацию Программ по изучению и сохранению популяции каспийского тюленя для установления партнерских взаимоотношений со всеми заинтересованными лицами и развития единой базы данных о состоянии вида. Развивать и совершенствовать прижизненные методы исследований каспийского тюленя, включая мечение, применение беспилотных летательных аппаратов, другие для оценки динамики численности, изучения распределения, поведения, половой и размерно-возрастной структуры тюленей для выяснения демографической ситуации и прогнозирования состояния популяции, а также комплекс ветеринарных мероприятий с целью установления причин смертности среди популяции. Учитывая, что каспийский тюлень – вид трансграничный и исчезающий, согласно Красного листа МСОП, развивать сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами прикаспийских стран, с вовлечением международных экспертов, проводить унификацию методик исследований, наладить периодическое обсуждение проблем изучения и сохранения популяции каспийского тюленя путем проведения семинаров.
- Совершенствовать экологическое и природоохранное законодательство для уменьшения или исключения угроз местам размножения, образованию залежек, миграциям и для спасения тюленей в казахстанской части моря. Гибкость и оперативность охраны мест залежек, включая места размножения, возможно достичь внесением соответствующих изменений в законодательство и принятием уполномоченным органом соответствующих Правил осуществления судоходства, рыболовства, нефтяных операций, иной хозяйственной деятельности в периоды образования залежек тюленей. Организовать государственный природный резерват для сохранения мест размножения в Северном Каспии, сохранения и восстановления лежбищ каспийских тюленей на островах у предустьевого пространства реки Урал, у островов на участке Прорва, Тюленьих островах, островов Кендирли. На путях миграций организовать экологические коридоры и объединить в сеть существующие ООПТ – ГПР «Акжайык», заказники и рекомендуемый ГПР.
- Развивать новое направление экологического туризма, объектом которого должен стать каспийский тюлень.
- Применять предосторожный подход и объявить мораторий на промысловый отлов каспийского тюленя по всему Каспийскому морю. Данный вопрос рекомендуется рассмотреть на Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря.
- В связи с большими объемами мусора на побережье и брошенными рыболовными сетями в море необходимо вовлечение заинтересованных финансовых структур, местных рыбопромысловых организаций, рыбаков-любителей, общественных экологических организаций и проведение планомерной работы по очистке побережья и акватории Каспийского моря. Разработка проектов для получения грантов на проведение исследований и работ от Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Министерства индустрии и туризма РК, Министерства образования науки РК, международных фондов, частных организаций.
- Популяризировать экологическое просвещение и образование, предусматривающих выступления в СМИ, создание и трансляцию научно-популярных фильмов о биологии и сохранении популяции каспийского тюленя.