Разработка биологического обоснования любительского (спортивного), научно-исследовательского лова рыб на оз. Маркаколь выполняется с 2005 года по договорам между Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК, а с 2014 г. между РГУ «Маркакольский государственный природный заповедник» и Учреждением «Институт гидробиологии и экологии».
Согласно статьи 43-1 Закона РК «Об особо охраняемых природных территориях» на специально выделенных участках озера Маркаколь допускается любительское (спортивное) рыболовство для нужд местного населения, проживающего в охранной зоне Маркакольского государственного природного заповедника: селах Урунхайка, Матабай, Верхняя Еловка и Карагайлыбулак (Нижняя Еловка).
Село Урунхайка на берегу оз. Маркаколь (фото М.Т. Баймуканова, 2013 г.)
Актуальность настоящей работы определяется необходимостью определения объемов лова рыб для любительского (спортивного) рыболовства, проводимого местным населением и для научно-исследовательского лова рыб с целью проведения ежегодной оценки состояния рыбных запасов и ведения Летописи Природы научным отделом Маркакольского государственного природного заповедника.
Рыболовство на озере Маркаколь (фото М.Т. Баймуканова, 2010 г.)
При исследованиях применяется комплексный подход, предусматривающий проведение гидрохимических, гидрологических, гидробиологических и ихтиологических изысканий.
Маркаколь — наиболее крупный водоём Алтая.
Озеро Маркаколь (фото М.Т. Баймуканова, 2012 г.)
Озеро имеет овально-вытянутую форму и простирается с северо-востока на юго-запад. Абсолютная высота – 1449,5 м над уровнем моря. Длина озера составляет 38 км, ширина 19 км, длина береговой линии 106 км, глубина до 27 м (в среднем 14,3 м), площадь 455 кв.км. Озеро аккумулирует 6,5 куб. км воды. Котловина образована окружающими озеро хребтами: Курчумским и Азутау. Хребты имеют высоты 2000-3000 м над уровнем моря. Наивысшая отметка местности 3304,5 м. Общая площадь водосбора составляет 1180 км2.
В настоящее время объектами промысла на озере служат два вида рыб: ленок (Brachymystax lenok) и хариус (Thymallus arcticus).
Ленок
Ленок в озере многочислен. Маркакольским ленком освоены для нереста все притоки озера и исток вытекающей с озера р. Кальжир. На участке истока р. Кальжир рыбы демонстрируют необычную схему миграции. Ленки, спустившись вниз по течению р. Кальжир на расстояние 6 км, поднимаются затем вверх в притоки данной реки. После нереста рыбы кальжирского стада возвращаются в озеро, поднимаясь против течения, тогда как в притоках озера наблюдается скат производителей. Плодовитость ленка составляет от 900 до 6300 икринок. Эмбриональное развитие продолжается 19-23 суток. Раннее развитие ленка происходит под защитой бугров до стадии перехода личинок на смешанное питание. В двадцатых числах июня в реках и ключах можно встретить активную молодь ленка на стадии завершения смешанного питания. Скат молоди с притоков осуществляется в течение августа-октября, в эти же сроки молодь с реки Кальжир поднимается в озеро. Рыбы различных нерестовых стад ленка оз. Маркаколь различаются межу собой возрастом наступления половозрелости, предельной продолжительностью жизни, вследствие чего нерестовые стада имеют отличия в размерно-возрастной структуре. Так, рыбы урунхайского стада созревают в 3 года и имеют максимальную продолжительность жизни 10 лет, кальжирского – 4-5 лет и 20 лет соответственно. Рыбы кальжирского стада достигают размеров до 70 см по Смитту и массы до 6-7 кг, рыбы других стад – до 60 см и 2-3 кг соответственно. Существует также и морфологическая неоднородность, обусловленная различиями в условиях нереста рыб, относящихся к разным нерестовым стадам. Упитанность рыб по Фультону , рассчитанная в период нерестовых миграций ленка в настоящее время остается на уровне предыдущих периодов (50-е, 80-90-е годы XX века) – 0,7-1,2.
В ранней работе приводится анализ и определение зависимости нерестового хода ленка и хариуса от гидрологических параметров нерестовых рек. Было показано, что интенсивность нерестового хода ленка и хариуса имеет прямую зависимость от гидрологического режима рек. Повышение температуры воды в притоках и увеличение объема стока стимулирует заход производителей в реки.
По многолетним наблюдениям, включая данные слежения в мае-июне 2011-2014 годов, среднесуточная динамика температуры воды в нерестовой реке Урунхайка составляла – от 3до 12,0 градусов Цельсия.
На нерестилищах может наблюдаться превышение более чем в 2 раза количества самцов над самками, что указывает на более раннее вступление в половозрелость самцов.
По данным 2008 года в сравнении с материалами предшествующих лет, численность нерестового стада ленка (Brachymystax lenok) и хариуса (Thymallus arcticus) в сравнении с 80-90 годами прошлого века снизилась в 1,5 раза. Аналогичные результаты были получены при оценке нерестовых стад ленка и хариуса р. Тополевка.
Хариус
Хариус в озере Маркаколь по численности уступает ленку, достигает линейных размеров 380 мм (по Смитту) и массы 600 г, но в последние годы в нерестовых стадах встречаются рыбы более мелкие . Размерная структура рыб, отловленных в различных участках не обнаруживают различий (рисунок 23). Половозрелым маркакольский хариус становится в 2-3 года. Нерест рыб проходит в большинстве притоков озера и на истоке р. Кальжир. Плодовитость небольшая – в пределах 1-2 тысяч икринок. Схемы и сроки нерестовых, посленерестовых миграций производителей, а также молоди маркакольского хариуса сходны с таковыми маркакольского ленка . В 2011 году было обнаружено, что хариус для нереста заходит в р. Тополевка, чего ранее не отмечалось.
По данным 2011 года возрастной состав нерестового стада хариуса р. Урунхайка был представлен 3 возрастами: от 2 до 4 лет. Наиболее многочисленны были рыбы в возрасте 3 лет, составлявшие больше половины всех нерестящихся рыб. Остальные рыбы были представлены впервые нерестящимися 2 летками и в малом количестве старшевозрастными рыбами 4 лет. Если сравнить с данными 2010 года, то можно увидеть, что возрастной состав нерестового стада хариуса сократился, и шло большое пополнение впервые нерестящимися рыбами. Но рассмотрение размерного состава показывает достаточно широкий ряд изменчивости. Ввиду этого, учитывая малочисленность выборки (12 экз.) судить о произошедшем сокращении возрастного ряда рано, и , видимо, данное обстоятельство надо отнести к ошибке выборки.
Основные биологические показатели, оценки темп роста хариуса по данным сборов 2012 -2013 годов г., а также размерно-возрастной состав рыб свидетельствуют, что популяция хариуса, несмотря на пресс рыболовства, не потеряла устойчивость. Темп роста рыб находится в пределах многолетней нормы, предельный возраст в популяции составляет 9 лет, при многочисленности 3-4-леток. Упитанность хариуса хорошая и мало отличается от предыдущих периодов, в среднем составляя в пределах от 1 до 1,21. В целом, указанные выше характеристики свойственны и для выборки 2014 года. Но отмечается сокращение возрастного ряда до 6-летнего возраста.
Соотношения полов в популяции хариуса озера Маркаколь, в 50-х годах прошлого века близко 1:1. Было таковым и в 2012 г., в 2013 г. наблюдался значительный сдвиг в сторону увеличения числа самок, в 2014 г. возросло число самцов. Такие межгодовые различия в соотношении полов могут свидетельством ошибки малочисленной выборки.
На популяцию хариуса промысел в виде любительского рыболовства в настоящее время преимущественно оказывает давление на более крупных особей, начиная с возраста начала половозрелости рыб, ранние данные свидетельствовали также, что облавливались наиболее многочисленные размерные группировки – от 280 до 320 мм.
Характерно для популяций ленка и хариуса то, что любительское рыболовство изымает и неполовозрелую и впервые вступающих в половозрелость часть популяции, но в незначительных объемах – около 2 % от общего количества уловов в популяции ленка и около 7 % в популяции хариуса, что не приносит существенного урона пополнению этих рыб и находится в пределах допустимой нормы.
Структура любительского рыболовства в настоящее время соответствует структуре нерестовых стад, с тенденцией облова более старшевозрастных рыб. Таким образом, любительское (спортивное) рыболовство в пределах установленных объемов вылова не оказывает дестабилизирующего влияния на эксплуатируемые популяции.
Разрешенное на оз. Маркаколь рыболовство является вынужденной мерой с целью снижения браконьерского прессинга и преследующего цель повысить заинтересованность местного населения в устойчивом использовании рыбных ресурсов оз. Маркаколь.
По результатам исследований 2014 г рекомендовалось следующее
- Проводить ежегодную оценку численности и влияния колонии большого баклана на рыбные ресурсы озера Маркаколь путем изучения рациона питания птиц в различные сезоны их пребывания на озере;
- Неблагоприятным фактором для рыб является утрата нерестилищ по причине зарастания и заболачивания нижнего течения реки Тихушка. Рекомендуется разработать биологическое обоснование на проведение рыбохозяйственной мелиорации по восстановлению нерестилищ ленка и хариуса;
- Согласно Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» с 15 февраля 2015 года по 15 февраля 2016 г. рекомендуются для изъятия следующие объемы лова для любительского (спортивного) рыболовства и научно-исследовательского лова рыбы: ленка – 36,051 т, хариуса 5,652 т.
- С целью упорядочения рыболовства руководству Маркакольского государственного природного заповедника рекомендуется рассмотреть возможность квотирования объема лова для любительского (спортивного) рыболовства между жителями прибрежных сел;
- Маркакольскому государственному природному заповеднику организовать круглогодичный мониторинг за состоянием популяций ленка и хариуса на основе программы Летописи Природы.
Материал подготовил М.Т. Баймуканов